Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH ASUPAN NATRIUM, LEMAK, AKTIFITAS FISIK TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI PUSKESMAS MULYOREJO KOTA MALANG
Prodi | : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : DEVI KUSUMANINGRUM |
Dosen Pembimbing | : Sutomo Rum Teguh K., SKM., M. Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK DEVI KUSUMANINGRUM. 2020. Pengaruh Asupan Natrium, Lemak, Aktifitas Fisik Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Pembimbing : Sutomo Rum Teguh K., SKM., M.Kes dan Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan kondisi tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Faktor resiko yang merupakan penyebab dari penyakit hipertensi seperti tingginya asupan natrium, asupan lemak, dan kurangnya aktifitas fisik. Tujuan penelitian ini menganalisis asupan natrium, lemak, aktifitas fisik dan menghubungkan dengan tekanan darah pasien Hipertensi rawat jalan di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Jenis penelitian yaitu observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019 – Januari 2020 di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. Jumlah sampel 30 orang pasien Hipertensi. Karakteristik pasien, asupan natrium dan lemak, aktifitas fisik diperoleh dengan wawancara, 2x24 jam food recall, 5x24 jam food record modifikasi, dan formulir IPAQ. Data tekanan darah diperoleh berdasarkan pengukuran yang dilakukan oleh perawat di Puskesmas Mulyorejo. Hasil penelitian menunjukkan asupan natrium yang tidak sesuai dan aktifitas fisik yang rendah tidak mempengaruhi tekanan darah pasien hipertensi, sebaliknya asupan lemak yang tidak sesuai mempengaruhi tekanan darah pasien hipertensi. Factor-faktor lain yang mempengaruhi tekanan darah seperti usia, jenis kelamin, obesitas, stress, gaya hidup, dan konsumsi makanan Perlu diberikan konsultasi lebih lanjut tentang diet rendah garam, sebab ada sebagian pasien hipertensi belum mengetahui tentang batasan konsumsi garam dan makanan sumber natrium. Kata Kunci : Asupan natrium, lemak, aktifitas fisik, tekanan darah.
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]